Schule und Corona

+++ UPDATE +++ 25.01.2021

Wichtiger Hinweis

Die BBS Cadenberge bleiben in der Woche vom 25.1. bis 29.1. für alle Klassen geschlossen.

Aufgrund einer vorliegenden Covid-19 Infektion haben sich Teile des Kollegiums der BBS Cadenberge vorsorglich in Quarantäne begeben. Hiervon sind auch die Schulleitung sowie das Schulbüro betroffen. Daher findet aktuell kein Präsenzunterricht an den BBS Cadenberge statt.

Ab sofort befinden sich alle Klassen (auch Abschlussklassen) im Szenario C, also dem Distanzlernen. Die Klassen werden von ihren Klassen- und Fachlehrern über das weitere Vorgehen informiert. Alle Schülerinnen und Schüler werden gebeten, regelmäßig ihre E-Mails in IServ zu prüfen, um auf dem Laufenden zu bleiben.

Die für Freitag, den 29.1.21, geplanten Zeugnisausgaben finden nicht statt. Die Zeugnisse werden nach Wiedereröffnung der Schule ausgegeben. Nähere Informationen hierzu folgen.

+++ UPDATE +++ 07.01.2021

Wichtiger Hinweis

Ab dem 11.1.21 erfolgt der Unterricht für alle Klassen in Szenario C, also dem Distanzlernen. Eine Ausnahme besteht für Abschlussklassen, welche ab dem 11.1.21 in Szenario B unterrichtet werden. Dies betrifft folgende Klassen:

• BFS 20 (BFS Wirtschaft Klasse 2)

• FKL 18 (Fachkraft für Lagerlogistik FS II)

• FOW 20 (Fachoberschule Wirtschaft)

• FOG 12-20 (Fachoberschule Gesundheit & Soziales)

• FOT 12-20 (Fachoberschule Technik)

• SFK 18 (Sport- und Fitnesskaufleute FS II)

• VE 19 (Verkäufer)

• VEKE 1-18 (Verkäufer und Kaufmann im Einzelhandel)

• VEKE 2-18 (Verkäufer und Kaufmann im Einzelhandel)

• FKL 19 (Fachkraft für Lagerlogistik FS I)
    ACHTUNG:
    Es nehmen nur Fachlageristen am Szenario B teil, alle anderen befinden sich im Szenario C (Distanzlernen)

• VEKE 1-19 (Verkäufer und Kaufmann im Einzelhandel)

• VEKE 2-19 (Verkäufer und Kaufmann im Einzelhandel)

• LA 19 (Landwirte FS II)

• AL 18 (Berufsfachschule Altenpflege)

• LSP 19 (Berufsfachschule Pflegeassistenz)

• BEBY 2-20 (Berufseinstiegsklasse Klasse 2 Bau / Hauswirtschaft)

• SW 18 (Straßenwärter FS II)

• BZ 18 - Ing (Bauzeichner FS II - Ingenieurbau)

• BZ 18 - Tief (Bauzeichner FS II - Tiefbau)

• SB 1-19A (Straßenbauer Industrie FS II)

• SB 18 W (Straßenbauer Wiederholer)

• TI 19 (Tischler FS II)

Alle weiteren Informationen erhalten die Schülerinnen und Schülern von den Klassenlehrern.

Die BBS Cadenberge wünschen allen besonders in diesen herausfordernden Zeiten viel Kraft, Freude und vor allem Gesundheit!

+++ UPDATE +++ (09.05.2020)

Seit dem 27.4.2020 kommen Klassen etappenweise wieder zurück in die Schule. Der Zeitplan für die nächsten Etappen des Unterrichtseinstiegs steht fest.

(Ein Klick auf Tabelle vergrößert die Ansicht!)

Abteilung 1

Wirtschaft & Verwaltung

Abteilung 2

Metallbau, Fahrzeugtechnik & Agrarwirtschaft

Abteilung 3

Hauswirtschaft & Pflege

Abteilung 4

Bau- und Holtechnik

Änderungen sind möglich!

+++ UPDATE +++ (17.04.2020)

Entsprechend der von der Bundes- und Landesregierung beschlossenen Maßnahmen wird der Unterricht an den BBS Cadenberge ab dem 27.4.2020 für einen Großteil Abschlussklassen und ab dem 4.5.2020 etappenweise für weitere Klassen wieder aufgenommen.

Unterrichtsbeginn für Abschlussklassen

• Der Unterricht für einen Großteil der Abschlussklassen beginnt am 27.04.2020. Die bisherigen Unterrichtstage werden hierbei eingehalten.

Zu den Abschlussklassen, die als erstes wiederkommen, zählen:
    BT 18, BZ 17, Ti 18
    LA 18
    VE-KE 1.17, VE-KE 2.17
    SFK 17, FKL 17, FKL 18 (NUR die 4 Fachlageristen!)

• Der Unterricht für die Abschlussklassen der Fachoberschulen (FOG 12.19, FOW 19 und FOT 12.19) beginnt am 11.5.2020.

• Der Unterricht für die BFS 19 beginnt am 18.5.2020.

• Die Blockklassen folgen zu einem späteren Zeitpunkt. Die Schülerinnen und Schüler werden von uns gesondert informiert und eingeladen.

Hinweise für Risikogruppen

Schülerinnen und Schüler einer Risikogruppe sowie diejenigen, die mit Angehörigen einer Risikogruppe in häuslicher Gemeinschaft leben, können (mit entsprechendem Attest!) im häuslichen Lernen verbleiben. Sie werden von ihren Lehrkräften mit Unterrichtsmaterial, Aufgaben und Lernplänen versorgt.

Zu den Risikogruppen gehören gemäß Angaben des RKI Personen über 60 Jahre und/oder mit folgenden Vorerkrankungen:

• Herzkreislauferkrankungen

• Erkrankungen des Atemsystems, der Leber, der Niere

• Krebserkrankungen

• Erkrankungen, die mit einer Immunschwäche einhergehen."

Quelle: Mitteilung des Niedersächsischen Kultusministers an die Schulen vom 17.04.2020.

+++ UPDATE +++ (16.03.2020)

Die Landesregierung hat angewiesen, dass ab Montag, 16.03.2020 bis zum 18.04.2020 an allgemeinbildenden und Berufsbildenden Schulen aufgrund des erhöhten Gesundheitsrisikos durch das Coronavirus der Unterricht ausfällt.

Daraus ergeben sich folgende Konsequenzen:

• Die Schülerinnen und Schüler in den Teilzeitschulformen gehen an den Berufsschultagen in ihre Ausbildungsbetriebe.

• Alle Praktika, die in diesem Zeitraum liegen, entfallen. Die ausgefallene Zeit wird als erledigt anerkannt.

Ausnahme: Die Schülerinnen und Schüler der dreijährigen berufsqualifizierenden Fachschule Altenpflege müssen in ihren Betrieben erscheinen.

• Die Prüfungen der IHK sind bis zum 24. April 2020 ausgesetzt.

Die Nachholtermine sind für den Zeitraum 16. bis 19. Juni 2020 terminiert:

16./17. Juni: industriell-technische Prüfungen

18./19. Juni: kaufmännische Prüfungen

PrüfungsteilnehmerInnen, die für die Abschlussprüfung Teil I im Frühjahr 2020 angemeldet waren, können diese im Herbst 2020 nachholen.

(Quelle: Pressemitteilung der IHK Stade vom 27.3.2020)

Alle Auszubildenden werden 2 - 3 Wochen vor den Prüfungsterminen informiert.